Aceite De Gata

El aceite conseguido es almacenado en depósitos adecuadamente identificados y controlados o sellados por los especialistas de la D.O. Únicamente van a poder ser certificados los aceites que cumplan con los requisitos que escoge el Reglamento de la Denominación de Origen. Para ello los resultados los examina el Comité de Certificación dando un dictamen que entonces rectificará o no el mismo Consejo Regulador.

Con gran poder antioxidante, el aceite Gata-Hurdes está indicado en los problemas digestibles o para eliminar el colesterol y se considera producto único en España, poco a poco más valorado y apreciado en las cartas de los sitios de comidas mucho más prestigiosos de nuestro país. Prueba de ello son los premios que recibieron varios de los aceites por su delicioso resultado y el trabajo realizado por sus Profesores de Almazara. Los olivos están en terrenos rocosos de perfiles suaves de piedemonte, comprendidos entre las vertientes escarpadas de Gredos y la fosa del río Tiétar; al sur podemos encontrar el sistema pizarroso de las Hurdes y del Parque Cultural Sierra de Gata. Es su localización en bancales en zonas más altas lo que transporta a un cuidado manual de muchas de estas parcelas, huyendo de la mecanización.

¡la Manzanilla Cacereña,

Cuando alguna de las fases de los controles no esté completa, las partidas pierden el derecho a acogerse a la Denominación. Todo ello es comprobado en campo y en almazara por los especialistas de la Denominación, que levantan acta de sus actuaciones y emiten los correspondientes reportes, que posteriormente son evaluados por un Comité de Certificación que va a decidir sobre la concesión de certificados. La Denominación de Origen Cuidada Gata-Hurdes ampara bajo su aval de garantía exclusivamente el aceite de oliva virgen extra monovarietal conseguido de la pluralidad manzanilla cacereña, que se cultiva en el norte de la provincia de Cáceres. Los aceites proceden de las primeras aceitunas de la campaña, recogidas y escogidas manualmente una a una según el ancestral método de “ordeño”. Controla la calidad de los aceites producidos por las almazaras inscritas, comprobando y corroborando la procedencia de las aceitunas molturadas, las condiciones de trabajo de los procesos de elaboración y almacenamiento, así como de las informaciones o especificaciones del producto final y las condiciones de envasado.

El Aceite de dicha Denominación de Origen únicamente podrá ser del tipo oliva virgen sin ninguna mezcla. Posteriormente, la industria nos señala los mercados de destino, donde se realizan esporádicamente controles sobre botellas en los puntos de venta, sean nacionales o extranjeros con la intención de garantizar aún mejor que el contenido corresponde con la verdad. Orienta, vigila y regula la producción, elaboración y calidad del aceite.

Aceite De Oliva Virgen Extra Sierra De Gata 5 Litros-el Bicicleta

El increíble aceite de oliva virgen extra Gata-Hurdes procede íntegramente de la aceituna autóctona Manzanilla Cacereña, un fruto de tamaño medio a grande (unos 3-4 grs.), esférico, tenuemente asimétrico y de color negro cuando está maduro. Cada vez es mucho más bien difícil conseguir personas que vacilen de que el aceite de oliva español es un referente en todo el mundo. Y es que no solo somos el mayor productor en cantidad, sino que garantizamos un aceite de oliva muy apreciado por su calidad.

aceite de gata

Se aprecia el cuidado de la calidad del producto en todo el desarrollo y hasta la capacitación de lotes de producto fina. O observan la calidad del fruto, con particular atención al estado de limpieza, a sepa de golpeado y de enfermedades y plagas. Además de esto se controla que el agricultor y la parcela estén inscritos y pertenezcan el territorio protegido por la D.O. Las partidas que no cumplan estos requisitos se retirarán de la línea de producción de este aceite para D.O. El Consejo Regulador controla y regula la producción de este aceite de oliva virgen extra. Luis Miguel Martín, ingeniero de Caminos y uno de los socios de este empeño familiar, que ya da empleo a siete personas, cuenta cómo se desesperaba al ver camiones de Casa Tarradellas o de Coosur llevándose de Gata aceitunas para ofrecer fuerza a los aceites comerciales con la manzanilla cacereña.

«Un kilo de aceitunas de Gata dejaba en año bueno 40 céntimos y coger ese kilo costaba 15 céntimos. Pero con el valor añadido, cada kilo deja entre un euro y un euro y medio», sintetiza Luis Miguel las bases de cualquier apuesta económica aceitera en Gata. Garantiza a los usuarios el origen y la calidad del aceite de oliva virgen extra certificado que se identificará en mercado con su logo y su contraetiqueta numerada. El olivo y la aceituna que podemos ver en la región geográfica de la Denominación de Origen Gata-Hurdes, forman parte en la mayoría de los casos a la pluralidad famosa como Manzanilla Cacereña. Esta tiene unas características muy apreciadas tanto en mesa como en aceites.

La Denominación de Origen Gata-Hurdes ejerce como organismo de certificación en cumplimiento de UNE EN 45011, en su sistema de control. Esta normativa hace muy pormenorizados los controles sobre los modelos y sobre el propio organismo que los realiza, con auditorías periódicas y procesos precisamente definidos. Es un producto con una composición en ácidos grasos, vitaminas y antioxidantes naturales, que lo realiza imprescindible en una alimentación sana siendo el primordial ingrediente de la llamada Dieta Mediterránea, conocida internacionalmente como la más correcta para el organismo.

Los Clientes Que Compraron Este Producto Asimismo Han Comprado:

El resultado solo puede ser exquisito, con gran aceptación de las formas de cultivo ecológicas. Aquella apuesta resultó ser un éxito y los vinos de esa bodega son hoy referencia extremeña. El relieve de la región amparada por esta denominación es típico de sierra, correspondiente a la vertiente meridional de la Cordillera Central. Abarca una parte de las sierras de Gredos, Béjar, Peña de Francia y Gata, y las entidades pedregosas de concretes suaves, de piedemonte, comprendidas entre las vertientes escarpadas de Gredos y la fosa del río Tiétar, y al sur del sistema pizarroso de las Hurdes y de la Sierra de Gata.

Denominaciones De Origen Del Aceite De Oliva De Extremadura

La elaboración se realiza bajo controles periódicos de los especialistas de la D.O, y el almacenaje del producto es estrechamente vigilado. Cuando se ha completado un lote, que corresponde con cada depósito, se extraen las muestras oportunas y se realizan sobre ellas las comprobaciones que, en todos y cada caso, procedan. Entre estas, las analíticas terminadas, que superan las establecidas por la legislación, son realizadas por laboratorios acreditados en el cumplimiento de la normativa UNE EN 45001, relativa a este tipo de actividad. Los desenlaces pasan a ser parte de un competo informe que dejará evaluar su adecuación a las condiciones demandadas para la Denominación.