Cardo Mariano Y Alcachofa

Aquí hemos recopilado información sobre las características y usos tradicionales de las plantas medicinales para ofrecer una visión más profunda del mundo de las plantas. El hígado es el órgano mucho más grande en el cuerpo y entre los mucho más importantes, puesto que entre todas sus funcionalidades, está la de editar los alimentos en energía y la supresión del alcohol y las toxinas de la sangre. Por todo ello, también diríase que se habla del órgano encargado de detoxificar y adecentar el organismo.

cardo mariano y alcachofa

Estas costumbres gastronómicas estaban justificadas por ser las fechas de diciembre unas de las mucho más frías del año. El exceso de calorías se almacena con apariencia de grasa, que es la reserva energética de nuestro cuerpo. Pero con una vida sedentaria es complicado reducir los kilos que se ganan en estas fechas, entre 2 y 5», asegura Rosa García Alcón, asesora científica de la SEDCA. Debido al abuso de alcohol que se efectúa durante las fiestas navideñas, «es útil tomar este medicamento natural con antelación para resguardar al hígado, impedir el daño y enfrentarse mejor a esos excesos», asegura.

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Por su lado, la alcachofera, de la que se emplean para uso medicinal sus hojas frescas, ayuda a depurar y desintoxicar el organismo de los excesos realizados. La EMA aprueba su uso clásico para el alivio sintomático de los trastornos digestibles como la dispepsia con sensación de plenitud, la hinchazón y la flatulencia. Además, la Sociedad Europea de Fitoterapia recomienda su uso en molestias digestibles como el dolor de estómago, las náuseas o los vómitos, entre otros muchos. La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas secas en 150 ml de agua, que dejará infusionar 5 minutos. La infusión hay que tomar antes de las comidas para contribuir a la vesícula biliar a vaciar la bilis en el momento de la digestión.

Este producto combina en su fórmula las características medicinales de la alcachofa y el cardo mariano. Su acción tiene beneficios para el sistema digestivo, el hígado, la sangre y el organismo generalmente. Es útil para tratar patologías asociadas a los excesos alimenticios, alcohólicos y malestares digestibles.

Cardo Mariano Y Alcachofa, Una Pareja Detox

NombreRetencionFunciónat-randsesionUtilizado por la plataforma popular AddThis. PHPSESSIDsesionUtilizado por la plataforma para las sesiones de usuario. El ingrediente principal de la alcachofa es el principio amargo Cinarina. Los pacientes hipertensos y los que padecen de corazón tienen que intentar mantener su dieta frecuente baja en sal.

La colina pertenece al grupo de las vitaminas B, y favorece una función hepática habitual y la vitamina B6 contribuye a la síntesis habitual de la cisteína, que es un aminoácido importante para la protección del buen desempeño del hígado y el drenaje del sistema linfático. Posibilita la digestión, impulsa la producción de bilis en el hígado y facilita su salida al intestino desde la vesícula biliar. Disminuye daño hepático causado por alcoholismo, quimioterapia, medicamentos, venenos y toxinas generalmente.

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Como curiosidad, el cardo mariano se emplea (por vía parenteral y a dosis muy altas) en el régimen de la intoxicación por la seta tóxica Amanita phalloides. Este producto puede ser consumido por cualquier persona que no presente síntomas alérgicos a la alcachofa. Tampoco debe usarse en el caso de cálculos biliares o obstrucción biliar. En algunos casos puede generar trastornos gastrointestinales usuarios De qué forma flatulencias diarrea o sensación de apetito. Según un análisis de la SEDCA de los platos típicos navideños, todas esas comidas supone una media de, al menos, 1.100 calorías, a las que se agregan las que corresponden a las bebidas alcohólicas, lo recomendable para casi todo un día. «Además, esa sobreingesta se reitera múltiples días seguidos, de forma que se amontona mucho sin gastarlo solamente, por el hecho de que se hace menos ejercicio en las fiestas.

Esta planta medicinal debe sus propiedades a la silimarina, un complejo compuesto por silibina, silcristina y silidianina. «Su mecanismo de acción permite asimismo encender la producción y secreción de la bilis, y de esta forma se mejora la función del hígado y la vesícula biliar y facilita la digestión de las substancias grasas», remarca la profesora Ortega. En la actualidad se considera que la hoja de alcachofera posibilita la digestión estimulando la secreción de jugo gástrico, también impulsa la producción de bilisen el hígado (colerética) y posibilita su salida al intestino desde la vesícula biliar . Estudios recientes han demostrado que puede ayudar a reducir los escenarios de colesterol alto. Estas características son debidas a la sinergia entre sus elementos y principalmente a los compuestos polifenólicos. Asimismo tiene acción aperitiva, o sea abre el apetito, por eso los extractos de hoja de alcachofera forman parte de la composición de ciertos vinos aperitivos y vermuts.

El truco a fin de que la comida tenga sabor es emplear sabiamente toda clase de especias», resalta la doctora Riobó. La alcachofera es una planta anual que medra de año en año pasado el invierno, si no hiela por el frío. Almacena mi nombre, correo y web en este navegador para la próxima vez que comente. Las distintas monografías herbarias aconsejan dosis de 200 – 400 mg diarios de silimarina.

Náuseas, malestar estomacal, diarrea, retortijones, mal abdominal, hiperacidez, ardor de estómago; dolor de cabeza; urticaria, rash, prurito. Como medida de precaución y en sepa de datos suficientes, la utilización a lo largo del embarazo no está sugerido. Para entrar a la información de posología en Vademecum.es tienes que conectarte con tu correo electrónico y clave o registrarte. CanalSALUD es un blog referente en el mundo de la medicina debido a que sus contenidos están escritos por médicos especializados. Con elSeguro de MAPFRE Saludpodrás preguntar con un equipo de expertos todas las dudas relacionadas con la salud. Para los productos a base de extractos secos continuar las indicaciones del desarrollador, ya que hay extractos con diferentes concentraciones.

Como se ha dicho previamente, todas ellas tiene características concretas en el hígado que conviene diferenciar para comprender cuál se debe usar en cada caso. La alcachofera posibilita la función del hígado, el cardo mariano lo resguarda. Pero todo pasa factura y los excesos acumulados a lo largo de las Navidades tienen la posibilidad de conllevar trastornos de salud, advierte la doctora Pilar Riobó, experto en Endocrinología y Nutrición. Durante 20 días se suceden un sinnúmero de comidas copiosas que acostumbran a ir acompañadas por un alta ingesta de alcohol. Se toman calorías, grasas, sal y alcohol en enormes proporciones», indica. «Es el nutriente mucho más calórico después de las grasas, sobrepasa a las proteínas y a los hidratos de carbono», añade.