El Fraude Del Aceite De Oliva

La analítica química y la reglamentación sobre ella avanza; y la combinación con la analítica sensorial permite poco a poco más detectar los fraudes. Con en comparación con consumidor, la información y la civilización sobre AceiteS de Oliva ayudaría bastante a que estos se preocuparan mucho más por el producto que compran, su calidad, su procedencia, su presentación y exposición al público que por el precio. Entre los modelos que mucho más fraudes sufrió es el aceite de oliva en tanto que se trata de un aceite vegetal comible de mejores características y precio mucho más elevado si lo comparamos con otros aceites vegetales comestibles como por ejemplo, el aceite de girasol. La normativa europea, señala la OCU, regula las condiciones de comercialización del aceite de oliva y los requisitos que deben cumplir cada una de las categorías para su acertado etiquetado. Este reglamento europeo establece que para saber si un aceite reúne los requisitos precisos para ser calificado como virgen plus, debe de sobrepasar una prueba sensorial mediante un panel acreditado y bajo una metodología concreta.

Las administraciones públicas deberían fijar un precio mínimo por categoría comercial para eludir que los Aceites de Oliva sean usados como “gancho” para arrastrar clientes a costa de su rentabilidad. Para Google plus le dan información del accionar de los usuarios, lo que les deja afinar sus algoritmos publicitarios y conseguir un mayor rendimiento económico de los anuncios que administran. Una cookie de sesión novedosa se producirá y almacenará tu información de navegación, continuando activa hasta el momento en que abandones la página y cierres el navegador. Según la información libre, la distribución inicial de los artículos ha sido en su mayoría en la zona de Murcia. Asimismo se ha distribuido a Cataluña, País Vasco y Comunidad Valenciana, y no se desecha que haya distribución a otras CCAA.

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Por su parte, las asociaciones ASOLIVA y ANIERAC destacan que “la industria envasadora española de aceite de oliva desarrolla un trabajo inestimable por la excelencia de sus productos. Los aceites de oliva españoles, líderes a nivel mundial, son de la máxima calidad y cumplen todos y cada uno de los requisitos fisicoquímicos y organolépticos establecidos por la Unión Europea”. Más allá de que los inconvenientes detectados afectan a mucho más fabricantes que en estudios anteriores pero son “menos graves”, el estudio de OCU comprobó que, de no tomarse medidas, “quedará en entredicho la superioridad de la categoría virgen plus y el inconveniente va a salpicar a los aceiteros que lo hacen bien y al prestigio del aceite español”. Verdaderamente es un estafa mucho más para los productores que para el cliente final (siempre que no venga acompañado por fraude de etiquetado asimismo). Vender por debajo de umbral de rentabilidad hace un flaco favor al sector oleícola en tanto que se transporta a la masa de consumidores a obtener aceite de oliva muy económico, tirando el valor de todo el producto a la baja.

el fraude del aceite de oliva

Por norma general es suficiente la obtención del perfil de la exhibe, que es una espècie de huella dactilar, y que después se equipara con los registros obtenidos en exactamente las mismas condiciones para grasas conocidas. Con la misma finalidad se puede utilizar un procedimiento alterno que consiste en separar los distintos triglicéridos mediante cromatografía en cubierta fina. Por este motivo, de manera continua se están desarrollando métodos analíticos poco a poco más potentes para poder detectar de manera rápida y segura si el producto comercializado cumple o no con la legislación.

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Según dicen, las conclusiones del estudio se fundamentan fundamentalmente en criterios sensoriales de un panel de catadores, “por consiguiente, charlamos solo de olor y gusto”. Así como ha denunciado laOCU (Organización de Consumidores y Individuos) este engaño piensa un riesgo para la salud, ya que hablamos de la venta de un producto generado de manera clandestina, sin trazabilidad confiable sobre su origen ni en su composición. Los amantes de los AceiteS de Oliva, muchos de ellos con presencia en Internet y en las Redes Sociales procuramos resolver esta ambigüedad en la medida que podemos llamando AceiteS de Oliva (con “s” de plural) al conjunto de todos las categorías comerciales o cuando nos referimos al aceite de oliva por norma general. Y Aceite de Oliva (acompañándolo del alias “rectificado” o “que viene de refinado”) para identificar y determinar claramente la categoría comercial, tercera en orden decreciente de calidad tras AOVEs y AOVs.

El análisis de ácidos grasos es un desarrollo parcialmente complejo que quiere identificar los ácidos grasos presentes en una muestra y entender en qué proporción son. Naturalmente, este género de estudio solo se realiza si es preciso obtener información muy exhaustiva sobre el producto analizado. Se ha detectado la existencia de un aceite vegetal de semillas o mezcla de aceites vegetales de semillas distintos del aceite de oliva. De momento, no se tiene constancia de ningún problema médico generado por estos productos, si bien desde Aesan se aconseja a las personas que pudieran tener en sus hogares alguno de estos aceites que eviten consumirlos y los devuelvan al puntos de venta. La respuesta no se hizo aguardar y las asociaciones Anierca y Asoliva han emitido un comunicado en el que afirman que “las fabricantes cumplen con los estrictos controles metódicos legales confirmándose que todas y cada una son virgen extra desde el criterio analítico”.

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La Agencia Española de Seguridad Alimenticia y Nutrición tuvo conocimiento de esta alerta y de que la distribución inicial de los artículos se hizo en su mayor parte en la Zona de Murcia, aunque asimismo se vendieron en Catalunya, País Vasco y Red social Valenciana y no se desecha que haya distribución a otras autonomías. Por su lado, la responsable técnica del estudio, Ana Sánchez, defendió que los tres análisis comparativos se hicieron con todas las garantías, en laboratorios homologados y cumplieron “rigurosamente los protocolos, los plazos, las pruebas custodiadas y el real decreto de análisis comparativo”, por lo que desmintieron las acusaciones de la patronal. De este modo lo puso de manifiesto la representante y directiva de comunicación Ileana Izverniceanu, quien destacó que “toca corregir y eliminar el plus de muchas etiquetas”, puesto que tendrían una categoría “inferior, siempre y en todo momento según los análisis comparativos hechos en laboratorios homologados de referencia”. De calidad extraordinaria, estabilidad y atributos sensoriales irreprochables y son candidatos a estar entre los mejores AOVEs de todo el mundo.

Con la información libre NO hay perseverancia en España de ningún caso notificado asociado a esta notificación. Aún con todo, la OCU ha amado insistir en que los resultados del análisis fueron positivos, sabiendo que solo han hallado inconvenientes en el etiquetado de 2 de las 39 marcas estudiadas. Pero solicitan a las Gestiones implicadas que aumenten las inspecciones y más que nada las sanciones a las empresas que cometen estas infracciones. Además, afirmó que la patronal “debería reaccionar y defender a esos que lo hacen bien desde el comienzo y por los que ponemos confianza”. Tras aseverar que la OCU comunica de manera “cierta, veraz y fidedigna lo que se puede localizar el cliente”, afirmó que la organización solo está “dando contestación a un derecho básico del consumidor, que sepa lo que hay en el mercado y dar contestación a esa obligación como representante de los usuarios.”.

La próxima estafa será poner en las rotondas muñecas de goma y venderlas por señoritas de compañía para disfrute de los salidos del sexo. A los detenidos se les imputan los presuntos delitos de estafa, desobediencia a la autoridad, simulación de delito y de los delitos contra la salud pública y contra los recursos naturales y el medioambiente. Es importante que antes de enviar la solicitud lea y acepte la siguiente información básica sobre nuestra Política de Privacidad.

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Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares estos aceites se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta. Además, se ha notificado a los Servicios de la Comisión Europea por medio de la Red de Alarma Alimentaria Europea con el objeto de que se compruebe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización en otros probables puntos de venta. De 9 sobre diez y el cliente no sepa distinguir el salto de calidad ni vea claramente la relación calidad/precio. Es más los consumidores pueden estar comprando Aceite de Oliva de 4 sobre diez al mismo precio que un Virgen Plus de 7 sobre 10 e incluso estimar que es mejor el de 4/10 que el de 7/diez. Durante el transcurso de los días en que se inmovilizaron los alimentos y se suspendió la actividad industrial los causantes habían seguido comercializando con varios clientes del servicio los productos inmovilizados, alegando el dueño que habían sido robados.

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El cliente debería disponer de información simple clara y confiable del producto que está comprando, más allá de fabricantes. Como actualmente somos Red social Económica Europea, esta ambigüedad es responsabilidad de Europa en la definición de las categorías comerciales. Además, la Guarda Civil pudo saber que este producto, empaquetado como aceite de oliva virgen, había sido distribuido para su comercialización en Barcelona, Girona, Castellón y las Islas Baleares, de este modo para su exportación a Francia y Bélgica. Fruto de esta primera inspección, el Seprona, al lado de inspectores de Medio Ámbito y del Servicio de Industrias y Promoción agroalimentaria, procedieron a la suspensión de la actividad industrial y a la inmovilización de todas las partidas de aceite, miel y aceitunas encurtidas que, en ese momento, estaban sin etiquetar en la citada almazara.

Tras denunciar presiones por parte de la patronal a fin de que no se difundieran los resultados de este estudio, el sexto en los últimos años en este sentido, aseveró que los desenlaces del mismo no revelan un “problema de seguridad alimenticia, por el hecho de que el aceite virgen es perfectamente consumible”. Este desconocimiento solo se solventa con cultura, información, capacitación, catas, degustaciones, interés por parte no solo de los consumidores, sino más bien de los productores y de los distribuidores y de las instituciones. En la actualidad disponemos en España varios Aceites de Oliva Vírgenes Plus de diez sobre 10 y el saber general sobre este producto no llegaría al 5 sobre 10. Dentro de este género de fraudes existen lamentablemente hoy en día casos de mezcla de Aceites de Semillas (girasol, maíz, palma, colza,…) con Aceite de Oliva vendiéndose fraudulentamente como “Aceite de Oliva”. El consumidor es indignamente engañado y está consumiendo un producto con un origen suponiendo que es otro de otro origen. El Aceite de oliva virgen plus de Jaén es gusto, es salud, es cultura, es dieta mediterránea y sabiduría en la cocina.